24 марта ежегодно отмечается День борьбы против туберкулеза
О методах профилактики туберкулеза рассказал врач-фтизиатр ОБ №14 Олег Бородин.
Туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное микобактерией туберкулеза (МБТ), поражающее чаще всего легкие. Помимо легочной формы встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы.
Ведущие пути передачи туберкулезной инфекции: воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулеза сохраняются длительное время в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы (они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание).
Иммунитет большинства людей справляется с микобактериями туберкулеза, тем самым останавливая рост и размножение инфекции.
Если иммунная система не может остановить рост и размножение микобактерий туберкулеза, то у человека возникает активный туберкулез. Существует несколько факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к туберкулезу, наиболее значимыми в мире стали: ВИЧ, курение (особенно, более 20 сигарет в день), диабет, тюремное заключение и т.д. Все это увеличивает вероятность заболевания туберкулезом в 2 – 4 раза.
Каждый должен знать основные симптомы заболевания: кашель, длящийся более двух-трех недель, потеря веса, повышение температуры тела, ночная потливость. При их наличии в обязательном порядке необходимо обратиться к врачу.
Теперь немного о профилактике:
Важную роль в профилактике туберкулеза играют иммунизация детей и подростков вакциной БЦЖ. Так же с целью раннего выявления заболевания проводится флюорографическое обследование взрослого населения, массовые профилактические обследования с применением туберкулина – постановка реакции Манту и Диаскинтеста (аллергена туберкулёзного рекомбинатного).
Чтобы защитить себя от заражения туберкулезом необходимо избегать факторов, ослабляющих защитные силы организма:
-
соблюдать режим питания, труда, отдыха
-
больше находиться на свежем воздухе
-
не курить
-
не злоупотреблять алкоголем,
-
соблюдать чистоту в помещении
-
использовать индивидуальные средства гигиены
При выявлении в семье больных туберкулезом следует строго выполнять рекомендации врачей.
Лечение заболевания сложное и длительное, зависит от формы и степени запущенности болезни.
При выявлении туберкулеза на ранней стадии и своевременно начатом лечении у человека есть все шансы на полное выздоровление.
Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм туберкулеза, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью. Тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен.
Будьте здоровы!
