Подготовка к исследованиям
Правила подготовки больного к клинико-диагностическим исследованиям.
Для наиболее точного диагностирования заболеваний недостаточно самого современного лабораторного оборудования. Точность результатов зависит не только от используемых реактивов и аппаратуры, но и от времени и правильности сбора исследуемого материала. При несоблюдении основных правил подготовки к анализам их результаты могут быть значительно искажены.
Для исследования крови более всего подходят утренние часы
Для большинства исследований кровь берется строго натощак. Кофе, чай и сок – это тоже еда. Можно пить воду.
Рекомендуются следующие промежутки времени после последнего приема пищи:
- для общего анализа крови не менее 3-х часов;
- для биохимического анализа крови желательно не есть 12-14 часов (но не менее 8 часов).
- За 2 дня до обследования необходимо отказаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.
- За 1-2 часа до забора крови не курить.
Перед исследованием крови следует максимально снизить физические нагрузки. Исключить бег, подъем по лестнице. Избегать эмоционального возбуждения. Минут 10-15 нужно отдохнуть, расслабиться и успокоиться.
Нельзя сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, ультразвукового и рентгенологического исследования, массажа и рефлексотерапии.
Перед сдачей крови нужно исключить перепады температур, то есть баню и сауну.
Перед гормональным исследованием крови у женщин репродуктивного возраста следует придерживаться рекомендаций лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь, так как на результат анализа влияют физиологические факторы фазы менструального цикла.
Перед сдачей крови необходимо успокоиться, чтобы избежать немотивированного выброса в кровь гормонов и увеличение их показателя.
Для сдачи крови на вирусные гепатиты желательно за 2 дня до исследования исключить из рациона цитрусовые, оранжевые фрукты и овощи.
Для правильной оценки и сравнения результатов ваших лабораторных исследований рекомендуется проводить их в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения показателей.
АНАЛИЗ МОЧИ
Общеклинический анализ мочи:
- -собирается только утренняя моча, сбор производится сразу после подъема с постели, до приема утреннего кофе или чая; перед сбором анализа мочи проводится тщательный туалет наружных половых органов; – в специальный контейнер с крышкой собирают не менее 10 мл мочи, снабжают направлением, собранную мочу сразу направляют в лабораторию; – хранение мочи в холодильнике допускается при t 2-4 C, но не более 1,5 часов; -женщинам нельзя сдавать мочу во время менструации.
Сбор суточной мочи:
- – пациент собирает мочу в течение 24 часов при обычном питьевом режиме (около 1,5 л в сутки); – утром в 6-8 часов он освобождает мочевой пузырь и выливает эту порцию, затем в течение суток собирает всю мочу в чистый широкогорлый сосуд из темного стекла с крышкой емкостью не менее 2 л; – последняя порция берется в то же время, когда накануне был начат сбор, отмечается время начала и конца сбора; – емкость хранится в прохладном месте (лучше в холодильнике на нижней полке), замерзание не допускается; – по окончании сбора мочи измеряется её объем, мочу тщательно взбалтывают и отливают 50-100 мл в специальный контейнер, в котором она будет доставлена в лабораторию; – обязательно указывают объем суточной мочи.
Сбор мочи для исследования по Нечипоренко
– утром натощак собирают не менее 10 мл утренней мочи, взятой в середине мочеиспускания в специальный лабораторный контейнер.
Сбор мочи для исследования по Зимницкому
(пациент учитывает количество выпитой жидкости за сутки)
- – после опорожнения мочевого пузыря в 6 часов утра через каждые 3 часа в течение суток собирают мочу в отдельные емкости, на которых указывает время сбора или номер порции, всего 8 порций.
- 1 порция – с 6.00 до 9.00;
- 2 порция – с 9.00 до 12.00;
- 3 порция – с 12.00 до15.00;
- 4 порция – с 15.00 до 18.00;
- 5 порция – с 18.00 до 21.00;
- 6 порция – с 21.00 до 24.00;
- 7 порция – с 24.00 до 3.00;
- 8 порция – с 3.00 до 6.00 часов.
Всё собранное количество мочи в 8 специальных контейнерах доставляется в лабораторию, обязательно указать объем суточной мочи.
- за 2-3 дня до исследования избегать приема лекарственных препаратов, меняющих характер кала и вызывающих функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта.
- нельзя исследовать кал после клизмы, применения ректальных свечей, приема слабительных или красящих веществ, а также пилокарпина, препаратов железа, висмута, бария и др.;
- кал не должен содержать посторонних примесей, таких как моча, дезинфицирующие вещества и др.;
- подготовить чистую емкость для кала;
- содержимое утреннего кала из 3-х точек собирается в контейнер и доставляется в лабораторию в течение 2-х часов.
Эндоскопические исследования
ФГДС – инструментальное исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью волокнооптического эндоскопа.
Подготовка к ФГДС:
- Накануне исследования легкий ужин (не позднее 18:00)
- В день исследования НЕЛЬЗЯ:
- принимать пищу;
- Принимать лекарства;
- Пить жидкость;
- Курить.
- Утром очистить ротовую полость и носовые ходы.
- Иметь при себе:
- Полотенце;
- Паспорт;
- Медицинский полис;
- СНИЛС;
- Направление на ФГДС.
Общая подготовка перед колоноскопией.
Рацион питания за 3 дня до исследования:
- Исключить: продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты в любом виде, зерновой ржаной хлеб, злаковые, бобовые, каши, кунжут, орехи, семечки и другие мелкие зерна, морские водоросли, грибы.
- Можно: яйца, сыр, молоко и кисломолочные продукты, мясо, курица, рыба, в небольшом количестве картофельное пюре и макароны. При хронических запорах – применять СЛАБИТЕЛЬНЫЕ нерастительного происхождения – за неделю до исследования (гуталакс, дульколакс, слабилен и т.д.).
Прием препаратов, нормализующих давление, ритм и т.д., обязателен в стандартном режиме!!!
Если исследование под наркозом, то в день исследования запрещено водить автотранспорт!!!
Исследование проводится в первой половине дня (с 8:00 до 13:00) В день подготовки к исследованию (т.е. накануне дня исследования): приѐм твѐрдой пищи рекомендуется полностью исключить. Утром легкий завтрак далее до 15:00 можно выпить 2-2,5 литра прозрачной жидкости без мякоти (осветленный бульон, сладкий чай, прозрачные соки без мякоти и т.д.), с 15:00 и до исследования, прием ПИЩИ (кроме принимаемого раствора фортранса) ИСКЛЮЧИТЬ!
Схема приема Фортранса если исследование утром
- Накануне с 15:00 необходимо принять 4 литра раствора за 4 часа, но не менее 4 пакетов Фортранса.
- Каждый пакетик препарата растворить в 1 литре кипяченной (очищенной) воды, раствор можно охладить! Принимать 1 литр раствора за 1 час (т.е. 1 стакан за 15 минут) небольшими глотками (не залпом!). В самом начале приема раствора препарата или при быстром его приеме в большом количестве может появиться тошнота. При затруднении приема раствора препарата, связанном с его вкусовыми качествами, можно добавлять в раствор свежевыжатый сок лимона или других цитрусовых, в промежутках пить небольшое количество сладкого чая, а также рассосать леденцы типа «барбарис». Во время приема Фортранса рекомендуется двигаться.
- В конце приема препарата стул должен изменится на прозрачную бесцветную жидкость.
- Пеногаситель ЭСПУМИЗАН (эмульсия): с последней порцией Фортранса (в последний стакан форстана) добавить вечером 4 мерные ложки эмульсии Эспумизана.
В день после исследования при сохраняющемся вздутии живота продолжить прием Эспумизана по 2 мерные ложки до 3 раз в день.
Препараты необходимые для подготовки к ЭГДС и колоноскопии:
- Фортранс
- Эспумизан 40(эмульсия!)
- Спазмолитики: Бускопан 10 мг непосредственно перед исследованием сублингвально (под язык) или Дицетел 50 мг по 1 таб. x 3 раза в день накануне исследования.
Подготовка к УЗИ исследованиям
Ультразвуковое исследование матки, придатков, предстательной железы проводится в условиях заполнения мочевого пузыря. Этого можно достичь двумя способами:
- Не мочиться на протяжении 3-4 ч до исследования.
- Принять 500-1000 мл жидкости за 2 ч до исследования и не мочится. И в другом случае при отсутствии позывов к мочеиспусканию перед исследованием необходимо выпить один-два стакана минеральной воды и подождать еще некоторое время до наступления позывов.
- За три дня до исследования исключить из рациона: черный хлеб, молоко, горох, фасоль, капусту, свежие овощи, фрукты и сладкие блюда.
- Накануне исследования применять Панкреофлат – по 2 таблетки 3 раза в день в течение 2 дней до исследования и 2 таблетки утром натощак в день исследования. На исследование необходимо приходить натощак, с полотенцем, выпиской из амбулаторной карты или историей болезни.
СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ПОДГОТОВКИ – ЭТО ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ИССЛЕДОВАНИЯ!