Подведение итога «Гипертония, СТОП!»
Подошел к завершению проект – Социальный всеобуч «Гипертония, СТОП!», разработанный Тюменской областной профессиональной сестринской ассоциацией, – победивший во втором конкурсе, объявленном Фондом президентских грантов в 2017 году и получивший поддержку и одобрение Департамента здравоохранения Тюменской области.
Участие в проекте такого масштаба, где только сообща, проживая на разных территориях Тюменской области, мы могли провести такую огромную работу, впечатляют.
Хочется верить в то, что наше участие в социальном всеобуче помогло растопить среди людей лед невежества и безразличия к своему здоровью.
Чем дольше продолжалась работа в проекте, тем все больше и больше мы раскрывали в себе беспредельные возможности и ощущали свою нужность всем тем людям, которым мы рассказывали о коварстве гипертонической болезни. Очень многие из слушателей, страдая частой головной болью, не задумывались о причинах возникновения головной боли. Просто принимали самостоятельно, без назначения врача препараты, приобретенные в аптеке, такие как цитрамон, пенталгин или но-шпу… А то, что в организме давно затаилась беда, они даже не подозревали. А наши сердца наполняются огромной радостью от того, что для кого- то мы оказались полезны, чье-то здоровье, благодаря нашим рассказам и усилиям, будет крепче. Люди смогут заподозрить первые симптомы инсульта и сделать незамедлительно вызов бригады скорой помощи к случайному прохожему … или близкому человеку. Так цепочка добра, за которую мы взялись, не прервется. От этого все станут чуточку внимательнее друг к другу, добрее, а значит и счастливее.
За время реализации проекта – Социального всеобуча «Гипертония, СТОП!» в Казанском районе было проведено:
* 7 массовых акций (Казанский Дом культуры, центральный парк села, почта, многофункциональный центр),
* 71 всеобуч,
* 16 выходов на АЗС,
* 3 раза выезжали с поездом добра,
* 2 раза выходили на автостанцию.
Обсудив с медицинскими сестрами подразделений итоги всеобуча, мы пришли к выводу, что мы будем продолжать профилактическую работу в данном направлении, ведь тем самым мы доказываем самим себе – мы можем влиять на здоровье человека, неся ему знания.